Белое движение

Вместо предисловия Рассказывали, будто в году, в британском парламенте и чуть ли не самим премьер-министром Д. Но вправе ли мы потешаться над нею? Британского политика, в общем, можно понять: И не более ли жалкими выглядим мы сами, в течение долгих десятилетий лишенные знания о своей собственной истории — о самых ее драматических, переломных моментах? Да и насколько велики перемены? Сейчас отошел в прошлое заговор молчания вокруг многих имен, событий, проблем отечественной истории. Но до чего симптоматично, что первые же шаги в этом направлении сопровождались звучащим до сих пор рефреном многоголосого хора: Но речь сейчас не о таких. Речь о том, что осуждению и сегодня то и дело продолжают подвергаться попытки как раз непредвзятого взгляда на события Гражданской войны, попытки показать, что изучение ее необходимо начинать с новой, чистой страницы, ибо истории Гражданской войны у нас все еще нет. Практически все, что писали советские авторы, обладает принципиальным пороком:

Топорков, Сергей Михайлович

Казак 1-го Читинского казачьего полка Заб. Войска, участник русско-японской войны — , отличился в году, за что был произведен в зауряд-прапорщики. Выдержал офицерский экзамен на чин хорунжего. Впоследствии участвовал в Первой мировой войне, дослужился до полковника май года , командовал Чеченским и Татарским кавалерийскими полками Кавказской туземной конной дивизии. Анны 4 , 3 и 2-й ст. Белая гвардия В конце года вступил в Добровольческую армию.

Бабаджан Алексей Ааронович. В эмиграции во Франции. Ум. 1 от в Бабаев Василий Терентьевич. Полковник. Участник Белого движения. .. Бабин. Поручик. В Добровольческой армии; с 1 июля в Харьковском центре.

Медик Бактериолог Эпидемиолог Биографическая справка: Окончил гимназию в г. Учился в Военно-медицинской академии в СПб. Оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре гигиены и бактериологии Харьковского университета. В — работал по ликвидации малярии в Македонии. Директор Института гигиены в г. Майор Югославской народной армии. Ординарный профессор гигиены Военно-медицинской академии в Белграде, начальник отделения коммунальной гигиены Гигиенического института в Белграде.

Под его руководством создана общегосударственная противоэпидемиологическая служба в КСХС. Создатель гигиенических стандартов в области градостроительства, санитарно-технических требований к постройке жилых зданий. Автор свыше 60 публикаций по проблемам бактериологии, хемотерапии, серологии, эпидемиологии, коммунальной гигиены и социальной медицины. Леонид — , инженер-теплотехник, профессор.

Рамзин Сергей Константинович

В камере ее зовут Аня Большая, чтобы отличить от Ани Маленькой, расположившейся у противоположной стены. … Аня Большая — москвичка, сейчас работала в Казани, в управлении железной дороги. Детей и мужа у нее нет, но есть некий Вова, из постели которого Аню и вытащил месяц тому назад, на рассвете, следователь, производивший арест. Везли ее сюда на легковой машине.

ют возможность не только изучить жизнь эмигрантов, но и пока- идеалы белого движения и его заграничного руководства - «Рос- Харьков,

Следует заметить, что образовавшая в Киеве после февральских событий т. Генеральный секретариат были крайне левыми в основном социалистами-революционерами и социал-демократами , что и обусловило их поведение во время Гражданской войны. Однако большевики, в отличие от опереточных войск Рады, опирались на реальную силу Красной гвардии. Петлюра, чтобы держать в руках по крайней мере Киев, даже обратился за содействием к В.

Но соглашение не состоялось, да и было поздно: Единственным выходом для Рады было заключить соглашение с немцами которые 12 января признали право за ее делегацией вести переговоры самостоятельно от большевиков , но т. Через три дня Рада была выброшена из Киева подошедшими большевиками, но сами самостийники пострадали мало. Дроздовский, пробивавшийся со своим отрядом с Румынского фронта на Дон по югу Украины, писал в своем дневнике:

Белый генерал Русской смуты

По популярности с картиной Евгения Ташкова могла поспорить, пожалуй, только более поздняя работа Говорухина"Место встречи изменить нельзя". А основной съемочной площадкой для картины стал отнюдь не избалованный вниманием кинематографистов Харьков. И если бы создатели фильма выбрали иные локации, это было бы, как минимум, несправедливо. Ведь историческим фоном приключений"красноармейского Штирлица" капитана Кольцова послужили несколько месяцев пребывания Добровольческой армии в Харькове во второй половине года.

Считается, что фильм был снят на основе реальных событий.

Участник Белого движения. Харьковского университета на г. С. ; Ковалевски Наши достижения: Роль русской эмиграции в.

Список использованных источников и литературы. Схожесть ситуаций объясняется переломным характером двух названных исторических моментов, переходом общественного бытия и сознания из одних состояний в другие, причем в новом нередко обнаруживается старое, а в кажущихся или действительно частично устаревших формулах - некоторые обновленческие тенденции.

Неизбежный феномен авторитарного рефлекса реализовывался и реализуется в возрождении ранее, казалось бы, устраненных из нравственного и политического оборота ценностей, а также в готовности масс положиться на лидеров. Но, что ещё более важно, глубина кризиса снова совсем не гарантирует плодотворного разрешения конфликта, не ведет автоматически к смене изжившего себя общественного строя более прогрессивными нормами жизни.

Принципиально важным в плане исследования проблем становления и развития новой российской государственности является ретроспективный подход. Необходимо определить место нынешнего этапа российской действительности в её многовековой истории, понять логику многочисленных реформ и контрреформ, революций и контрреволюций, крупных социальных катаклизмов, к каковым без всякого колебания можно отнести Гражданскую войну гг. По существу своему все, и крупномасштабные, и мелкие вооруженные столкновения, с одной стороны, определявшие характер и содержание событий и процессов в России в этот период, но с другой - далеко не исчерпывавшие их, выступали в качестве радикального средства разрешения глубинных противоречий, которые были связаны с выбором пути дальнейшего развития страны.

В этой связи чрезвычайно актуализируются государственно-правовые проблемы истории Гражданской войны вообще, и белого движения, в частности. Поэтому исследование белого движения вписывается в круг актуализированной проблематики истории российской государственности. Вследствие этого поиск восстановления исторической преемственности может принимать чрезвычайно причудливые формы, как, например, распространение монархизма в качестве одного из современных идеологических течений, сторонники которого предпочитают все же не делать практических политических выводов, вытекающих из декларируемых ими взглядов.

При этом для России с её персонификацией политики и самой государственной системы всегда была характерна тенденция перенесения классовой и политической дихотомий на все сферы жизни. Поэтому нигилизм в отношении властей перманентно уживается со стремлением войти во власть, а непризнание авторитетов - с желанием самим приобщиться к высшему авторитету.

БЕЛАЯ ГВАРДИЯ

В советской пропаганде образ этого человека рисовался в крайне негативных тонах. Наряду с Корниловым, Колчаком, Юденичем и Врангелем Деникина представляли в качестве ставленника мировой буржуазии и злейшего врага советской власти, боровшегося за уничтожение"первого в мире государства рабочих и крестьян". В постсоветское время, когда в отечественной историографии произошло переосмысление роли и значения Белого движения, образ генерала Деникина посветлел.

Символическим актом стало возвращение на Родину останков генерала и перезахоронение их на территории Донского монастыря российской столицы в году вместе с прахом русского философа И. Ильина с последующим сооружением мемориала участникам Белого движения.

Из дворянской семьи, сын офицера, участника Белого движения. у М.Н. Панина, затем в Харьковском художественном институте (–

Этот эпизод вдохновлял создателей фильмов"Адмиралъ","Господа офицеры: На самом деле знаменитая атака произошла не на берегах Урала, а гораздо ближе к Харькову… Командир 3-го Ударного Корниловского полка Михаил Левитов, пожалуй, больше человек-легенда, чем открытая книга. С одной стороны — он вполне известный человек, автор многотомного труда по истории белого движения, активный общественный деятель русской эмиграции.

В году вступил в Добровольческую Армию. В году принял командование 3-м ударным Корниловским полком Это официальная биография Михаила Левитова до года, вполне обыденная и ничем не примечательная, если бы не одно но… В указанное Михаилом Левитовым время в Вильно никакой духовной семинарии не существовало.

"Павел Андреевич, вы шпион? - Видишь ли, Юра..."

Деникиным в эмиграции, и о судьбе детей генерала Л. Алексей Александрович фон Лампе 18 июля Вержболово, Сувалкская губерния, Российская империя — 28 мая Париж, Франция , генерал-майор Генерального штаба Впоследствии, белоэмигрант, один из организаторов белоэмигрантских объединений, в том числе РОВС. Умер в 81 год. Прадед Лампе со стороны отца приехал в Россию из Гамбурга и поступил на службу в русскую армию в эпоху наполеоновских войн.

Семья Лампе утратила все связи с родиной предков, и Александр Александрович владел немецким языком очень плохо.

Уже будучи главой русской военной эмиграции, он погиб при попытке ошибке фигурировал генерал Харьков - фамилию перепутали с городом. . 2 Цветко Правда и вымыслы в истории Белого движения.

После вывода оставшихся в живых защитников Крыма и рассредоточения их в тех странах Европы, которые пожелали дать приют белым воинам, П. Врангелем в г. В каждой из стран действовали офицерские и другие союзы, объединявшие русских военных, находящихся на их территории. Союзы, в свою очередь, были объединены по территориальному принципу в отделы, во главе которых стояли старшие офицеры РОВС, как правило, известные белые военачальники.

Во главе 2-го отдела организации, имевшего свою штаб-квартиру в Берлине, столице страны, наименее лояльно настроенной к российской военной эмиграции, стоял генерал-майор Алексей Александрович фон Лампе. В течение двадцати лет своего пребывания в Берлине в качестве главы 2-го отдела РОВС он вел подробный дневник и сохранял всю свою служебную и личную переписку с целью использовать накопленный материал для написания воспоминаний.

Однако его надежды на получение доходов от публикации своих мемуаров не оправдались. И более известные лидеры Белого движения после выхода первых воспоминаний о Гражданской войне не могли рассчитывать на подобающее вознаграждение. Не имея возможности хранить весь комплекс собранных за долгие годы документов у себя дома, фон Лампе заключил договор с Русским заграничным историческим архивом РЗИА в Праге о хранении своего фонда.

Исследователи эмиграции не раз обращались к дневникам и переписке фон Лампе как к уникальному источнику по истории российских военных организаций за границей, а также быта военной эмиграции в 20 — е гг. Но несмотря на такое отношение, его имя уже фигурировало в небезызвестной монографии Л.

2-я волна эмиграции

Последние новости Петр Врангель: Храбрый, отважный, высокого роста, в черной черкеске и бурке, он наводил ужас на врагов. Родился Петр Николаевич 15 августа го. В роду Врангелей за несколько столетий были известные мореплаватели, военачальники и полярные исследователи. Отец Петра Николаевича не пошел по стопам знаменитых предков и выбрал другой путь. О такой же судьбе он мечтал и для сына, детство и юность которого проходили в Ростове-на-Дону.

Чтобы не оттолкнуть от движения эти разнородные силы, официально . белые вошли в Харьков, 31 августа — в Киев и затем развернули наступление в поддерживать свои структуры в условиях эмиграции в —е.

Ярославский государственный университет им. Ученый секретарь диссертационного совета по историческим наукам кандидат исторических наук, профессор А. Вооруженные столкновения между отдельными отрядами оппозиции и Красной гвардией в конце г. Война разделила враждующие стороны на два основных лагеря: Победа одного из них определила всю дальнейшую историю России, изобилующую драматическими моментами.

По своему социальному составу противоборствующие силы включали представителей всех сословий и народностей Российской империи. Однако Белое движение в этом отношении отличалось большей пестротой. Палитра сил, оппозиционных советской власти, была богаче не только социальном происхождением участников, политической ориентацией общественных организаций и партий, но и их территориальным размещением.

Великий русский исход Белые эмигранты